A presença de Camões na revista Colóquio Letras (Seções Ensaios/Artigos e Notas e Comentários) e em websites em Língua Portuguesa - Amaro, Luiz Eduardo Rodrigues [UNESP] (2006)
O presente trabalho tem como tema a recepção Camões nas seções Ensaios/Artigos e Notas e Comentários da revista portuguesa Colóquio Letras (1971-2005) e dos websites, em Língua Portuguesa, sobre Luís Vaz de Camões. No caso de Colóquio Letras, a dificuldade de acesso à obra camoniana e aos textos que facilitam o seu estudo e a sua interpretação, pelo alto custo e por ser impresso, disponível apenas em poucas localidades e no caso do hipertexto, pela mídia em que se insere, acessível em domicílio a apenas 8,6% da população brasileira, segundo o I.B.G.E (tabela de valores absolutos e relativos de 2001-2004), levaramnos a considerar que este estudo facilitará e colaborará, além de ser disponibilizado gratuitamente e estar presente em texto e hipertexto, para o estudo de Luís Vaz de Camões. Nossos objetivos finais são a catalogação e crítica dos textos da Colóquio Letras e seleção dos melhores websites sobre Camões, por meio de fichas catalográficas do programa Camões on-line. Para o primeiro tópico, as análises foram elaboradas de acordo com o texto ao qual se referem, visto que encontramos vários escritores, produzindo em décadas diferentes, inspirados por teorias distintas. Para o segundo, catalogar e indexar o conteúdo (hipertextual e textual), desenvolvendo uma tecnologia exclusiva para seu acesso e veiculação (website e programa Camões on-line); a partir deste conteúdo, traçar a recepção crítica de Camões, levando-se em consideração aspectos como ideário veiculado, teoria literária aplicada, abordagem do discurso, intertextualidade. Os escritores, cujas obras mais nos apoiaram teoricamente, foram Hernani Cidade, Jacinto do Prado Coelho, Carlos Reis, Antonio Freire, A.J. Saraiva e Oscar Lopes, para o primeiro e segundo capítulo e Pierre Lèvy...