Residual da adubação fosfatada e efeito da inoculação com Azospirillum brasilense nas culturas em sistema plantio direto no Cerrado - Dickmann, Lourdes (2019)
A busca por modelos sustentáveis para a agropecuária aliado a novas tecnologias, como o uso de bactérias diazotróficas, que promovem o crescimento de plantas, aumentam a eficiência do uso dos fertilizantes e trazem equilíbrio ambiental, torna-se indispensável principalmente nas regiões tropicais. Para isso, buscou-se avaliar em um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico típico argiloso, em condições irrigadas e sob sistema plantio direto (SPD) no Cerrado, nos anos agrícolas de 2013/14 e 2015/16, 1) o efeito da adubação fosfatada e da inoculação ou não com A. brasilense sobre a nutrição e produtividade de matéria seca da parte aérea e raízes da aveia preta; 2) avaliar o efeito residual da adubação fosfatada e da decomposição da palhada da aveia preta sobre o crescimento e produtividade do milho inoculado ou não pelo A. brasilense e do capim Marandu em consórcio; e 3) após a colheita do milho, avaliar a produtividade e a qualidade bromatológica do capim Marandu, e o efeito de sua palhada sobre os componentes da produção e produtividade do feijoeiro de inverno em sucessão. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 5 x 2, ou seja, cinco doses de P2O5 na forma de MAP (0; 30; 60; 120 e 240 kg ha-1) aplicadas a lanço na semeadura da aveia preta cultivar IAPAR 61 em 2013, com ou sem a inoculação das sementes com a bactéria A. brasilense, na dose de 100 mL 25 kg-1 de sementes. Cada unidade experimental (parcela) constituiu-se de 4,4 m de largura por 10 m de comprimento, perfazendo 44 m2. Verificou-se no cultivo de 2013 que a inoculação de A. brasilense incrementou a produção de matéria seca da parte aérea e de raízes da aveia preta, assim como aumentou o comprimento de raízes e sua massa seca em 2015. Independente dos anos de cultivo, a adubação fosfatada residual não interferiu sobre o crescimento, componentes da produção e produtividade de grãos de milho consorciado com capim Marandu. Enquanto que, a inoculação das sementes de milho com A. brasilense proporcionou maiores teores foliares de nutrientes nos cultivos de 2013/14 e de 2015/16, além de promover ganhos na produção de matéria seca do primeiro e segundo corte (2015/16), com valores superiores em todos os componentes bromatológicos do capim Marandu. Com o efeito da palhada do consórcio milho/capim Marandu e principalmente da inoculação com A. brasilense antecessores ao cultivo de feijoeiro de inverno houve incrementos no estado nutricional das plantas, principalmente no segundo ano de cultivo (2016), entretanto, não trouxe respostas significativas sobre a produtividade de grãos. A adubação fosfatada residual, proporcionou efeito positivo para as plantas de feijoeiro de inverno cultivadas em 2014, com incremento dos componentes da produção e produtividade de grãos.