Caipira no palco: teatro na São Paulo da Primeira República - Melo, Cássio Santos [UNESP] (2007)
O caipira desde os idos do século XIX foi amplamente representado sob formas diversas nas artes. Neste trabalho apresentaremos as representações da personagem caipira presentes num variado número de textos teatrais encenados na cidade de São Paulo, no período compreendido grosso modo pela Primeira República. Ingênuo, incivilizado, portador de uma linguagem diferenciada, são algumas das características dessa personagem; porém, a sua faceta de espertalhão, embromador, também se faz presente. Muitas vezes, é desse modo contraditório que o caipira aparece nessa produção teatral, como também eram contraditórios os desejos dos autores que o compunham. Seja na roça, no sertão ou na cidade o caipira traz à tona os impasses e dilemas de parte da elite letrada brasileira num período de construção da identidade nacional da jovem República. Analisaremos também, sumariamente, como algumas peças teatrais que trazem o caipira em suas tramas foram caracterizadas sob a designação de “teatro regionalista” em importantes obras da historiografia teatral brasileira.