Estudos computacionais de complexo de cobre e paládio II com potencial atividade anticâncer envolvendo a topoisomerase II alfa e as catepsinas B e L - Buanar, Hilário Moniz (2023)
Câncer é considerado umas das principais causas de morte em todo mundo. Conjunto de doenças que faz referência a características comuns, a metástase e a angiogênese. Embora haja uma produção de medicamentos para esta doença, existe baixa seletividade celular por parte dos fármacos comercializados para o tratamento. Com vista a encontrar soluções para o tratamento do câncer, surge a oportunidade de explorar novos complexos inorgânicos, que apresentem seletividade frente as células tumorais. Os complexos de cobre contendo subunidades da tiossemicarbazona e complexos de paládio com subunidades bipiridina e fenantrolina têm sido estudas por possuírem várias aplicações na Química Medicinal. Neste sentido foram ancoradas 32 substâncias para os sítios ativos das catepsinas B e L, assim como para os sítios do etoposídeo e ATP da topoisomerase II alfa. As enzimas proteolíticas como catepsinas (B e L) são ativamente envolvidas em etapas importantes da formação da célula tumoral, enquanto a enzima da topoisomerases II alfa é alvo, devido ao seu papel importante no gerenciamento da estrutura do DNA, em células tumorais, estas proteínas (catepsnia B e L assim como topoisomerase II alfa), são altamente expressas. Inicialmente, foi realizada a validação de modelos in silico para as catepsinas (B e L), visto que, a validação dos sítios do ATP e do etoposídeo haviam sido feitos num outro trabalho pelo nosso grupo de pesquisa. Assim, os resultados da redocagem molecular, possibilitaram analisar as interações dos ligantes com os resíduos de aminoácidos do sítio ativo, onde foi possível verificar sistematicamente interação dos resíduos de aminoácidos, Q23, G27, C29, W30, G73, G74, A173 e G198, do sítio da catepsina B, e a mesma análise foi feita nos resultados do sítio ativo da catepsina L, onde foi possível verificar interação do ligante com os resíduos de aminoácidos de Q19, C25, W26, G61, G67, G68, L69, A135, M161, D162, H163 e A214. Os resultados no sítio ativo do etoposídeo demonstraram interações com os resíduos de Y805, M766 e M762, enquanto no sítio do ATP foram verificadas interações com os resíduos de K378 e N150.