Análise genômica de associação global e prospecção de genes relacionados à características de tipo de bubalinos leiteiros - Guzman, Jessica Lorena Gonzalez (2017)
No primeiro capítulo foi proposto um estudo de associação das informações genômicas com características de tipo, a fim de identificar regiões cromossômicas e genes possivelmente relacionados à altura, peso, crescimento e fatores de conformação corporal. Utilizou-se um painel de 49.010 marcadores SNPs (322 animais) conjuntamente com informações de pedigree (674 animais). As analises foram processadas através do programa Blup.f90, utilizando-se a metodologia de single-step (ssGBLUP). Somente as janelas com 10 SNPs adjacentes e que explicavam acima de 1,5% de variância genética aditiva, foram considerados. Os genes SYT10, GKAP1, C9orf64 e PHLPP1 foram identificados para a característica altura da cernelha (ALTC) e apresentam influência para crescimento, altura e desenvolvimento ósseo. Também foi reportado um QTL para ALTC influenciando crescimento e fertilidade. Foram encontrados SNPs localizados em regiões cromossômicas que ainda não foram previamente descritos com QTL para as características em estudo em búfalos. No segundo capítulo, foram estimados os parâmetros genéticos/genômicos para as características produção de leite acumulada aos 305 dias (PLDC) e caracteristicas de tipo altura da cernelha (ALTC), altura da garupa (ALTG), comprimento do corpo (COMPC), comprimento da garupa (COMPG), Largura entre os íleos (LILE), Largura entre os ísquios (LISQ) e perímetro torácico (PERTOR) em búfalos da raça Murrah utilizando modelos bicaracterísticos. As estimativas de herdabilidade foram 0,24 (ALTC), 0,15 (ALTG), 0,47 (COMPC), 0,21 (COMPG), 0,07 (LILE), 0,10 (LISQ), 0,13 (PERTOR) e 0,14-0,16 (PLDC). As correlações genéticas foram 0,603 entre PLDC e ALTC, 0,898 entre PLDC e COMPC, 0,867 entre PLDC e COMPG, 0,887 entre PLDC e PERTOR, 0,774 entre PLDC e LISQ, 0,913 entre PLDC e LILE, 0,788 entre PLDC e ALTG. Os resultados sugerem que a seleção na direção de uma característica deverá provocar ganho correlacionado na outra. E ainda indicam que as características de tipo podem ser utilizadas como critérios de seleção em programas de melhoramento de búfalo.