Fontes e doses de nitrogênio antes e após a indução floral em abacaxi cv. Smooth Cayenne, na região noroeste do estado de São Paulo - Marques, Leandro Spegiorin [UNESP] (2010)
O abacaxizeiro é classificado como uma cultura exigente em fertilidade do solo, sendo o N o nutriente mais importante para o desenvolvimento da planta e aumento do tamanho e massa dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar quantitativamente e qualitativamente os frutos de abacaxi cv. Smooth Cayenne na região noroeste do estado de São Paulo, utilizando fontes e doses de N, aplicado antes e após a indução do florescimento, em solo corrigido quanto ao teor de potássio. O trabalho foi conduzido na Fazenda Água Limpa, no município de Guaraçaí-SP, em um solo Latossolo Vermelho-Amarelo. As mudas foram plantadas em sulcos na superfície do solo, no dia 17/03/2009, com espaçamento de 1,10m entrelinhas, 0,40m entre fileiras e 0,40m entre plantas, com densidade aproximada de 33.000 plantas ha-1, sendo cada parcela composta por quatro fileiras duplas com 56 plantas/parcela no total. A indução floral foi realizada em duas épocas, em virtude da pouca porcentagem de plantas induzidas na primeira, ou seja, nos dias 21/02/2009 e 05/05/2009, com as respectivas colheitas dos frutos realizada nos dias 12/09/2009 (203 dias após a indução) e 27/11/2009 (206 dias após a indução). As avaliações realizadas foram duas análises nutricionais da folha “D”, uma antes e outra após a indução floral, e duas análises dos frutos, devido à realização de duas colheitas. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao caso com quatro repetições, em esquema fatorial 3x5 (para 1ª análise foliar sem efeito de época) e 2x3x4 (para a 2ª análise da folha e as duas análises dos frutos), sendo composto por duas épocas de aplicação de N: toda a dose aplicada no dia 06/10/2008 (antes da indução floral) ou toda no dia 12/06/2009 (após a indução floral), 3 fontes de N, sulfato de amônio, uréia e nitrato de amônio, e quatro doses de N (7,5; 15; 22,5 e 30 g planta-1)...