Desempenho de híbridos experimentais de couve brócolos do tipo cabeça única em condições de verão tropical - Silva, Renata Rodrigues [UNESP] (2012)
O objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho de híbridos de couve brócolos tipo cabeça única em dois ambientes de verão brasileiro. Para isso, seis linhagens macho estéreis foram cruzadas com onze linhagens macho férteis pertencentes ao programa do Departamento de Produção Vegetal, FCA, UNESP. Para produção dos híbridos experimentais, 40 plantas de cada progenitor foram semeadas para fins dos cruzamentos ocorridos nos três meses seguintes à semeadura e as sementes foram colhidas 70 dias após a polinização. Os experimentos foram desenvolvidos em cultivo protegido nas dependências da Fazenda Experimental São Manuel, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas, localizada no município de São Manuel/SP. Os híbridos obtidos foram avaliados em dois ambientes diferentes – durante o verão de 2010 e o verão de 2011. Mesmo tratando-se de semeaduras ocorridas no verão de dois anos consecutivos, foram considerados como ambientes distintos uma vez que não é possível inferir que as condições ocorridas em um ano eram as mesmas do ano seguinte. O delineamento experimental utilizado foi de blocos completos casualizados com três repetições e dezesseis plantas por parcela, conduzidas em campo aberto. Ambos os ensaios foram realizados nas instalações da estação experimental da Sakata Seeds Sudamerica localizada no município de Bragança Paulista – SP, situada nas coordenadas geográficas de 23ºS e 47ºW, numa altitude de 850 metros. Para o primeiro ambiente, os 41 híbridos experimentais obtidos foram semeados em 16/12/2009 e transplantados em 13/01/2010 sendo o início das colheitas e avaliações em 28/02/2010. Para o segundo ambiente, 65 híbridos experimentais foram semeados em 14/12/2010 e transplantados em 10/01/2011 sendo o início das colheitas e avaliações em 26/02/2011. As colheitas...