Convergência de linguagens nas artes visuais: cinema, vídeo, teatro e internet - Farias, Daniela Santos de [UNESP] (2013)
Esta dissertação tem por objetivo a análise e a investigação acerca da hipótese de convergência de linguagens nas artes visuais: cinema, vídeo, teatro, por meio de suportes orgânicos e tecnológicos com o uso da internet ou não. Foram apresentados e analisados obras de teatro como, a Companhia Phila7, Teatro Para Alguém, La Fura dels Baus, a peça teatral Descrição de Imagem - DDI de Heiner Müller, o Cinema Vivo do cineasta Alexandre Carvalho, o filme SuperBarroco da cineasta Renata Pinheiro, o filme Lixo de Cabeceira de Peter Greenaway, o docmentário 33 de Kiko Goifman, o filme a Bruxa de Blair dos diretores Daniel Myrick, Eduardo Sánchez, a Shadow Art de Tim Noble e Sue Webster, A Câmera Obscura de Abelardo Morell e a Ópera Dido e Aeneas de Henry Purcell. Para o embasamento teórico, foram resgatadas considerações a respeito do pensamento complexo, a questão do dispositivo, da convergência, do hipertexto, do rizoma, a questão do virtual, do hibridismo, com o intuito de demonstrar a confluência existente entre diferentes linguagens. Por isso, recoremos às ideias de Edgar Morin, Arlindo Machado, Lúcia Santaella, George Landow, Pierre Lévy, Gilles Deleuze, Felix Guattari, Heiner Müller, Henry Jenkins, Serguei Eisenstein, Umberto Eco, Katia Maciel, Urbano Nobre Nojosa, Pollyana Ferrari, Agnus Valente, entre outros. O trabalho: Convergência de linguagens nas artes visuais: cinema, vídeo e internet, evidencia as modificações ocorridas no campo dos dispositivos de comunicação e das linguagens aqui abordadas, e suas repercussões no âmbito das artes e no espaço sócio cultural da contemporaneidade