Comportamento hemodinâmico e metabólico do choque hemorrágico: estudo experimental no cão - Meletti, José Fernando Amaral [UNESP] (2002)
Diversos modelos experimentais têm sido utilizados para ilustrar as alterações hemodinâmicas e metabólicas que ocorrem durante o choque hemorrágico. O objetivo da pesquisa é observar os comportamentos hemodinâmicos e metabólicos que acontecem em um modelo seqüencial e progressivo de choque hemorrágico em cão, verificando quais índices alteram-se mais precocemente. Metodologia: O estudo foi realizado em 13 cães sob anestesia intravenosa total com pentobarbital sódico, em normoventilação e previamente esplenectomizado. Os animais não foram hidratados e a velocidade do sangramento foi ditada pela pressão arterial em que o animal se encontrava. Os atributos estudados foram divididos em hemodinâmicos (freqüência cardíaca – FC, pressão arterial média – PAM, índice de resistência vascular sistêmica – IRVS, índice sistólico – IS, índice cardíaco – IC, índice de choque – I. choque, índice de trabalho sistólico do ventrículo esquerdo – ITSVE, pressão capilar pulmonar – PCP, pressão venosa central – PVC) e metabólicos (saturação venosa mista – SvO2, pressão venosa de oxigênio – PvO2, transporte de oxigênio – DO2, consumo de oxigênio – VO2, Extração de oxigênio – TEO2, lactato sérico – Lactato). A coleta de dados e os atributos foram estudados em 6 momentos distintos: M1 – controle, M2 – sangramento de 10% da volemia calculada para o animal, M3 – sangramento de...