Proposta de metodologia para desenvolvimento de plataforma gamificada para o ensino de atletismo - De Grande, Fernando Chade (2020)
A investigação sugerida por essa pesquisa foi desenvolver a plataforma digital gamificada “Atletismo na Escola”, para auxiliar professores e alunos ao ensino de Educação Física nas escolas. No atual momento em que testemunhamos algumas experiências em sala de aula com o uso das tecnologias midiáticas, revelando ferramentas on-line para criação de metodologias de ensino, a presente pesquisa percebeu a possibilidade de estimular os alunos à leitura dos conteúdos e a prática esportiva por meio das mídias digitais. O objetivo deste trabalho, além de motivar os alunos ao aprendizado da disciplina, é constituir-se numa opção metodológica para professores de Educação Física que em muitos casos não possuem material apostilado em suas escolas para lecionar. A metodologia proposta se resume primeiramente na revisão de literatura para aprofundamento dos referenciais teóricos, entrevista semiaberta para detectar as reais necessidades dos professores, pesquisa participante para articular a produção de conhecimento com a ação educativa, produção visual com a implantação da plataforma gamificada e por fim, aplicação e avaliação dos resultados obtidos. Utilizando o framework Octalysis para analisar ambientes gamificados, a pesquisa buscou um modelo focado no elemento humano, considerando as necessidades e anseios dos usuários e não apenas a inserção de elementos e técnicas de jogos. A experiência foi aplicada com 39 alunos do 5º ano do ensino fundamental (anos iniciais) em duas escolas do município de Araçatuba, interior do Estado de São Paulo. Os conteúdos disciplinares apresentados na plataforma estão alinhados aos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), uma vez que a mudança para a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) foi adotada somente em dezembro de 2017, ou seja, quase dois anos após o início da pesquisa. Os resultados obtidos revelaram que houve um aumento de aprendizagem pelos alunos, fato comprovado pelo aumento de novas palavras sobre o atletismo descritas nos mapas de conceito. Os dados analisados também se apresentaram mais específicos com relação as habilidades motoras e modalidades do esporte, demonstrando um aumento qualitativo dos vocábulos após a aplicação da plataforma. Quanto aos professores, a entrevista fechada ao final da aplicação revelou que a plataforma contribuiu como suporte metodológico da disciplina e estimulou os alunos a realizarem as atividades propostas. A pesquisa optou trabalhar com dois públicos distintos e espera ter contribuído para o aprendizado da disciplina pelos alunos por meio de um suporte metodológico aos professores.