Impactos da restrição nutricional em cabritos Saanen dos 5 aos 15 Kg de peso corporal - Souza, Samuel Figueirêdo de [UNESP] (2011)
Objetivou-se avaliar os impactos da restrição nutricional em cabritos machos castrados, fêmeas e machos não castrados da raça Saanen dos 05 aos 15 kg de peso corporal (PC). Foram utilizados 46 cabritos da raça Saanen (17 machos não castrados, 14 fêmeas e 15 machos castrados), submetidos a três diferentes níveis nutricionais (ad libitum, restrições de 25% e de 50%), sendo que os sob restrição tiveram a oferta diária de alimento baseada no consumo do ad libitum. Foram avaliados os parâmetros de desempenho, carcaça, composição corporal, perfil metabóliconutricional, hormônios tireoidianos, biometria, escore de condição corporal, morfometria óssea e densitometria mineral óssea. Todos os animais foram abatidos quando os ad libitum atingiram 15 kg de PC, realizando-se a avaliação dos componentes de carcaça (pesos de carcaça quente e de carcaça fria), dos não-componentes de carcaça (órgãos internos e depósitos de gordura) e da composição corporal. O perfil metabóliconutricional e hormônios tireoidianos foram determinados em dosagens séricas realizadas ao longo de nove semanas sucessivas. O sexo não exerceu efeito (P>0,05) sobre nenhum dos parâmetros avaliados. Os animais em aleitamento mostraram-se mais eficientes que no pós-desaleitamento. Os componentes de carcaça e de não carcaça foram afetados negativamente (P<0,05) pelas restrições, havendo redução (P<0,05) na deposição de tecido muscular e na composição corporal em gordura, assim como nos parâmetros de desempenho, biometria, escore de condição corporal, morfometria e densitometria mineral óssea. As estruturas ósseas internas foram mais afetadas que as externas, e quanto às densidades, nas epífises foram mais afetadas que na diáfise. Dos parâmetros séricos, apenas os de uréia, creatinina, colesterol e fósforo...