Representações sociais sobre História e Filosofia da Ciência na licenciatura em Química - Prado, Kamila Ferreira (2020)
Esta pesquisa busca evidenciar a importância que uma disciplina pedagógica, como Didática das Ciências para a graduação em Licenciatura em Química, apresenta como possibilidade de contribuição para as modificações nas concepções e reflexões sociais sobre História e Filosofia da Ciência. Ao iniciar a disciplina de Didática das Ciências foram observadas concepções consideradas distorcidas sobre as Características da Ciência, após cursarem a disciplina de História e Filosofia da Ciência e Ensino de Ciências. A disciplina de Didática das Ciências buscou evidenciar aspectos sobre a temática com a finalidade de transformar as concepções dos licenciandos em representações mais próximas das científicas. As Representações Sociais foram acessadas com base nos estudos de Serge Moscovici, escolhida com base na Psicologia Social, permitindo uma reflexão sobre as contribuições para a apreensão da realidade, uma experiência consciente sobre os conceitos construídos socialmente, juntamente com realização da análise segundo a abordagem Fenomenológica de Giorgi para pesquisa qualitativa. A disciplina de Didática das Ciências propôs a execução de um planejamento englobando a temática sobre os aspectos históricos e filosóficos, bem como sua importância e reflexos sociais. A pesquisa comprovou a importância que uma disciplina pedagógica pode representar na concepção sobre as Características da Ciência e História e Filosofia da Ciência, onde mitos científicos foram disseminados após reflexão em um período estruturado para isto. Visões sobre a importância de discussões docentes, discentes, pesquisas acessíveis e sociedade foram evidenciadas com um olhar com criticidade e reflexão para História e Filosofia da Ciência. Pode ser elencado que os discentes foram positivamente influenciados pela disciplina de Didática das Ciências quanto à temática de História e Filosofia da Ciência, o último movimento de redução fenomenológica realizada na análise das entrevistas resultou em uma invariante sobre reflexos positivos da temática na graduação, onde os discentes observaram e identificaram a importância com uma compreensão correta do ponto de vista científico da História e Filosofia da Ciência.