Expressão dos transcritos do receptor de LH em células da granulosa de fêmeas nelore submetidas ou não à superestimulação ovariana - Fernandes, Paulo [UNESP] (2008)
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a expressão das isoformas (M1 a M4) do receptor de LH (LHR) em células da granulosa de folículos 8,5 mm de diâmetro obtidos de novilhas cíclicas (grupo NC) ou de vacas superestimuladas (grupo VSE), na raça Nelore. As novilhas cíclicas (n=4) foram submetidas à sincronização da ovulação e em seguida monitoradas por ultra-sonografia transretal, até serem abatidas no terceiro ou quinto dia após a ovulação. As vacas do grupo VSE (n=5) foram submetidas à superestimulação ovariana (protocolo P-36 modificado) e ovariectomizadas 36 horas após a remoção da fonte de progesterona. A expressão das isoformas do LHR (M1 a M4) foram calculadas como valores relativos à expressão do GAPDH. Verificou-se menor expressão do gene do LHR no grupo VSE quando comparado ao grupo NC (6,5±0,35 e 28,96±0,4, respectivamente; Bonferroni, p<0,02). Quando os dados dos grupos NC e VSE foram analisados conjuntamente, obteve-se maior expressão das isoformas M1 (27,22±0,19) e M3 (28,37±0,22) quando comparadas com as isoformas M2 (6,46± 0,38) e M4 (5,05±0,43, Bonferroni, p<0,02). No grupo NC, a expressão do LHR foi mais intensa nos folículos coletados no quinto dia (12 mm de diâmetro, 38,1±0,03) quando comparados aos obtidos no terceiro dia (8,75 mm, 22,6±0,03, Bonferroni, p<0,01) após a ovulação. Estes resultados são indicativos de que o tratamento superestimulatório com Folltropin® em vacas Nelore diminuiu a expressão do LHR nas células da granulosa, aumentou as concentrações intrafoliculares de progesterona, reduziu a razão E2/P4, e que a expressão das isoformas M1 e M3 foi mais abundante do que as M2 e M4 tanto nas novilhas cíclicas quanto nas vacas superestimuladas.