Análise de cluster para determinação dos fatores associados às alterações da composição corporal em pacientes com doença inflamatória intestinal - Gondo, Fernanda Futino [UNESP] (2019)
A Doença Inflamatória Intestinal (DII) apresenta curso variável. O tratamento adequado da fase aguda pode levar à remissão clínica da doença, cujo seguimento ocorre ambulatorialmente. Nesta condição, os pacientes mantêm hábito de vida normal e alguns ainda permanecem com inflamação. Esta situação de doença e estilo de vida pode interferir na composição corporal e no estado nutricional dos pacientes. Doença de Crohn (DC) e Retocolite Ulcerativa (RCU) são doenças heterogêneas em diversos aspectos, dentre eles na composição corporal e no estado nutricional. O objetivo do estudo foi avaliar clusters relacionados à variação do estado nutricional na DIl. Foi realizado estudo transversal com pacientes com DII, submetidos a avaliação clínica (Crohn’s Disease Activity Index (CDAI), escore de Mayo e uso de medicações), nutricional (recordatório de 24 horas, International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), peso, estatura, Índice de Massa Corporal (IMC), absorciometria por raios-X de dupla energia (DEXA), análise de bioimpedância elétrica (BIA), força de preensão manual, teste de caminhada de 6 minutos) e laboratorial (hemoglobina (Hb), hematócrito (Ht), Proteína C Reativa (PCR), velocidade de hemossedimentação (VHS), albumina). Com base nestes parâmetros, foram diagnosticados com Desnutrição (Global Leadership Initiative on Malnutrition, GLIM) e Sarcopenia (European Working Group on Sacopenia in Older People 2, EWGSOP2). Foram realizados testes estatísticos descritivos por meio do cálculo de média e desvio-padrão para variáveis numéricas com distribuição normal ou mediana e quartis (Q1-Q3) para as variáveis com distribuição não normal e frequências e proporções para as variáveis qualitativas. A associação entre as variáveis categóricas foi realizada pelo teste ² ou Exato de Fisher. A associação entre as variáveis contínuas foi realizada pelos testes t ou Mann-Whitney. Análise de cluster com o método de Ward (avaliar a distância entre os clusters) e método K means que possibilitam minimizar a variação intra grupos e maximizar a variação entre grupos. Para comparação entre clusters das variáveis contínuas foi utilizado ANOVA One-Way seguido de método de Holm-Sidak para comparações de distribuição normal. Para variáveis categóricas, teste de Kruskal Wallis seguido de método de Dunn’s quando a distribuição não foi normal. p≤ 0,05. Foram avaliados 64 pacientes, com idade média de 44,3 ± 11,6 anos, 73,4% do sexo feminino, e 55,1% diagnosticados com RCU. Do total, 9,4% apresentava atividade clinica da doença e 37,5% atividade endoscópica. Quanto as medicações utilizadas, os participantes faziam uso de ácido 5-aminosalicílico (5-ASA) (35,9%); Corticosteroides (12,5%); Imunossupressores (32,8%) e Terapia Biológica (17,2%). Não houve diferença significativa entre DC e RCU segundo as variáveis analisadas, exceto para o valor médio da idade (p= 0,04). A análise de cluster permitiu a subdivisão da amostra em 8 clusters, cada qual com características relativamente homogêneas, porém diferentes entre si, que possibilitou nomea-los segundo suas características gerais e relacionadas à composição corporal: I) Caquéticos; II) Sobrepesos caquéticos; III) Nutridos em fase inicial da doença; IV) Normais; V) Sobrepeso; VI: Sedentários; VII: Sobrepesos sarcopênicos; e VIII: Indeterminado obesos. A análise dos 8 clusters possibilitou a identificação de grupos heterogêneos por meio de seus mecanismos fisiopatológicos predominantes relacionados às alterações da composição corporal.