Estudo comparativo dos inseticidas sulfluramida e indoxacarbe para Atta sexdens rubropilosa Forel, 1908 (Hymenoptera: Formicidae) - Stefanelli, Luis Eduardo Pontes (2019)
Este estudo buscou conhecer a interferência do diâmetro de partícula no controle de formigas cortadeiras da espécie Atta sexdens rubropilosa, e a partir dos diferentes diâmetros utilizados na confecção das iscas tóxicas granuladas, conhecer um pouco mais sobre a contaminação das operárias. A hipótese abordada questiona se o tamanho da partícula pode influenciar a eficiência do controle. Neste caso, verificou-se se o aumento ou diminuição do tamanho de partículas das iscas formicidas poderia apresentar um desempenho melhor que o tamanho comercial atualmente adotado pela indústria. Foram utilizados três diâmetros para a confecção das iscas sendo eles: 1,5 mm; 2,0 mm e 3,0 mm. Para verificar as rotas de contaminação foi adicionado na formulação, um corante traçador lipossolúvel (Sudam III, 5%), afim de avaliar a proporção de operárias coradas de acordo com a cápsula cefálica, e suas estruturas morfológicas internas coradas, neste estudo em particular, a glândula pós-faringea. Concluiu-se que o diâmetro da isca formicida à base de indoxacarbe influenciou na incorporação do substrato e o mecanismo de ação do inseticida também influencia na dispersão dos ingredientes ativos dentro da colônia.A utilização de iscas formicidas representam um método eficiente de controle, e de acordo com este estudo o diâmetro do pellet e o ingrediente ativo utilizados podem exercer influências significativas no processamento, dispersão e contaminação de operárias. Neste caso, a ingestão dos ingredientes ativos é dependente da toxicidade e tamanho de partícula utilizada. Os menores diâmetros de partícula podem ser altamente recomendáveis para a formulação de iscas formicidas, podendo desta forma impactar de forma sinérgica no controle de formigas cortadeiras.