Educação matemática crítica: ações e perspectivas de uma proposta formativa - Polizeli, Nayara Aparecida Leite (2019)
Compartilhamos neste texto uma pesquisa cujo objetivo é compreender as possibilidades e contribuições que a educação matemática crítica pode trazer ao professor e a suas práticas e assim buscar ações com o propósito de colaborar com a formação de professores. Por meio de estratégias de ensino e cenários de investigação, elaboramos uma proposta para uma série do ensino fundamental de uma escola estadual pública do estado de São Paulo em que converso com minha própria prática, pautada pela pedagogia crítica, com a finalidade de criar ambientes de aprendizagem propícios para o envolvimento dos alunos, estabelecendo um currículo crítico. A pesquisa bibliográfica foi baseada em teses e dissertações com o referencial sociocrítico, engajadas nesse movimento da educação matemática crítica. Foi feita uma análise do contexto escolar dos alunos com a intenção de aproximar temas e conteúdos que permitam fazer uma reflexão sobre o ensino, a sociedade em que vivem. Nosso intuito é oferecer oportunidades para que os alunos criem e planejem suas atividades, facilitando situações englobando a matemática, que permitam desenvolver atitudes e pensamentos críticos e assim instigar sua competência crítica, e que eles entendam seu lugar nas relações de poder.