Avaliação in vitro da energia livre de superfície da dentina após tratamento com trimetafosfato de sódio associado ou não ao fluoreto, exposto ou não ao cálcio. - Oliveira, Lenara Queiroz Chaves [UNESP] (2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro a energia livre de superfície (γS) da dentina após tratamento com trimetafosfato de sódio (TMP) associado ou não ao fluoreto (F), exposto ou não ao cálcio (Ca), bem como, a adsorção de TMP, F e Ca na dentina. Blocos de dentina bovino (4 mm x 4 mm, n=12 blocos/grupo) foram tratados por meio da imersão em soluções contendo TMP nas concentrações: 0%; 1%; 3% e 9% seguido da aplicação ou não de Ca. Estas concentrações de TMP foram associadas ou não ao F na concentração de 1100 ppm F. Foram determinadas as concentrações de F, Ca e TMP nas soluções antes e após o tratamento para calcular a adsorção destes a dentina. Para analisar a energia livre de superfície (γS) da dentina, os componentes apolar (γSLW) e polar (γSAB) eram determinados após os tratamentos por meio da medida do ângulo de contato. Os dados foram submetidos à análise de variância a dois critérios seguidos pelo teste Student-Newman-Keuls (p<0,05). O TMP reduziu a γS da dentina e aumentou os sítios doadores de elétrons (γS). Houve correlação positiva entre a adsorção de TMP e os valores de γS (Pearson’s r=0,801; p<0,001). Maiores valores de γS levou a maior adsorção de Ca (p<0,001). A associação F/TMP não alterou a γS e γSLW e reduziu os valores de γS, entretanto houve maior adsorção de Ca. Houve correlação positiva entre a adsorção de TMP e F (Pearson’s r=0,871; p<0,001). Concluiu-se que o TMP aumentou a γS e adsorção de Ca, e reduziu a γS. A associação com o F aumentou a adsorção de TMP sem aumentar a γS, porém houve maior adsorção de Ca.