O cotidiano escolar e o bullying: contribuições didáticas na prevenção - Pereira, Karina de Rossi Leocadio (2023)
O bullying, conhecido como a prática de atos de violência repetitiva e intencional realizado entre indivíduos do mesmo grupo, tem se tornado um problema de grandes proporções no cotidiano das unidades escolares brasileiras. Esse fenômeno produz, entre agressores, agredidos espectadores, traumas e complicações que, não raro, afeta-os com consequências negativas ao longo da vida. Dessa forma, espera-se que o presente trabalho de pesquisa cumpra a função de estimular reflexões e discorra acerca de possíveis estratégias de prevenção sob a ótica do profissional docente para colaborar no processo de conscientização dos educandos sobre o tema. O objetivo geral deste trabalho consiste em investigar a percepção docente acerca do fenômeno bullying no cotidiano escolar e suas práticas pedagógicas preventivas como meio para facilitar o processo de conscientização dos estudantes e incentivar a reflexão sobre o tema para promover a mudança positiva de suas atitudes frente às situações de bullying vivenciadas por eles no cotidiano escolar. Os objetivos específicos são: (1) compreender o bullying e suas especificidades frente aos demais conflitos à luz do referencial teórico; (2) analisar as relações sociais na escola para propor e avaliar uma forma de intervenção assertiva; (3) produzir um e-book informativo, destinado ao público docente, com enfoque na prevenção e combate ao bullying no ambiente escolar que auxilie no trabalho de conscientização dos alunos e promova reflexões a partir de um jogo digital destinado especificamente ao público discente. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa bibliográfica do tipo exploratória e descritiva. Foi realizado o levantamento bibliográfico sobre o tema, na busca para responder a seguinte pergunta: de que forma os professores podem colaborar na inclusão das vítimas de bullying e promover ações para sua prevenção e problematização com o público discente? Subsidiou-se a discussão com uma pesquisa em bancos de dados de teses e artigos científicos que focam o fenômeno bullying dentro do contexto escolar. A coleta de dados foi realizada de forma virtual, por meio de um questionário on-line e registro de observações em diário de campo. Participaram da pesquisa vinte e dois professores de uma Escola de Ensino Fundamental de uma cidade do interior do Estado de São Paulo, que trabalharam o tema em suas salas de aulas, sendo que nove professoras, entre eles, propuseram-se a colaborar na aplicação e na avaliação do produto final, utilizando-o com seus alunos dos 4° e 5° anos, ou seja, aproximadamente 250 crianças, entre nove e dez anos de idade. A análise qualitativa das interações dos alunos participantes revelou uma melhora na capacidade de resolução de conflitos e adoção de atitudes mais empáticas no ambiente escolar o que consequentemente colaborou para a redução dos comportamentos de bullying em comparação com os demais alunos da escola.