Produção de estruturas reprodutivas e efeito do ambiente nos tipos de sintomas produzidos por Guignardia citricarpa em Citrus spp - Nozaki, Márcia de Holanda [UNESP] (2007)
A mancha preta dos citros (MPC) doença causada pelo fungo Guignardia citricarpa Kiely [anamorfo: Phyllosticta citricarpa (McAlp.)Van der Aa], deprecia comercialmente os frutos, causando sua queda prematura e elevando o custo de produção. Até o presente momento, informações acerca da etiologia da doença são escassas. Portanto, o presente trabalho teve como objetivos: (i) criar metodologias alternativas de obtenção da estrutura reprodutiva do fungo em laboratório; (ii) observar a taxa de germinação in vitro de conídios do fungo; (iii) estudar a influência da poda de plantas cítricas no campo sobre a expressão de sintomas de falsa melanose; (iv) e, a relação entre a presença de sintomas de ácaro da falsa ferrugem e sintomas do tipo mancha trincada em frutos cítricos. De maneira geral, tanto pseudotécios quanto ascósporos foram obtidos em maior número quando da utilização da metodologia de discos foliares autoclavados, bem como a maior expressão dos sintomas mediante inoculações através desta metodologia. Com os resultados obtidos, pode-se afirmar que através da realização de práticas culturais como a poda dos ramos secos, bem como o controle do ácaro da falsa ferrugem, o progresso da MPC no campo é reduzido.