Avaliação dos fatores de risco para carcinomas de cabeça pescoço e do efeito da terapia de fotobiomodulação no controle de mucosite oral radioinduzida: estudo observacional retrospectivo de caso controle - Rocha, Audrey Foster Lefort [UNESP] (2022)
A fotobiomodulação (FBM) tem sido o tratamento utilizado para prevenção e tratamento de complicações de alguns tratamentos antineoplásicos que podem acometer a cavidade oral, incluindo a mucosite oral (MO) e a hipossalivação. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da FBM no controle da MO, levantar os fatores de risco envolvidos e realizar a validação do protocolo de aplicação da FBM. Foi realizado um estudo observacional retrospectivo de caso controle, cujos dados foram obtidos das fichas clínicas dos prontuários de pacientes diagnosticados com carcinoma em região de cabeça e pescoço do Serviço de Medicina Bucal da Faculdade de Odontologia de Araraquara - UNESP. Para o estudo, foi selecionada uma amostra de 208 casos de pacientes com carcinoma de cabeça e pescoço, que foram divididos em 2 grupos, os que foram tratados por meio da FBM e os que não foram tratados com esse método. Para confirmação do diagnóstico foram analisados os laudos histopatológicos contidos nos prontuários. Após coleta dos dados, foram realizadas análises descritivas e foram demonstrados em tabelas e gráficos. Na análise estatística foram realizados teste de qui-quadrado, o teste G de Willians e o teste de regressão logística, sendo que foi utilizado o Software Bioestatic 5.0 ( para todas as análises α=0.05). Como resultado, pacientes que fizeram uso da FBM apresentaram aproximadamente 85% maior probabilidade de apresentar lesões de MO mais leves onde observa-se mais eritema do que ulcerações e, por isso apresentarm risco menor de suspensão do tratamento radioterápico. Concluindo, o perfil do paciente mais presente em nossa amostra era de pacientes da raça branca, com idade entre 50 a 70 anos, com histórico de consumo crônico de tabaco e álcool. A FBM foi considerada eficaz no tratamento e prevenção da MO, com diminuição da sua gravidade, além de ter atuado como analgésico e anti-inflamatório, tendo havido diminuição da sintomatologia dos pacientes e prorrogação do início dos sintomas da hipossalivação (xerostomia).