Aportes nutricionais na recria a pasto e sistemas na terminação de tourinhos Nelore: metabolismo, desempenho e qualidade da carne - Ferrari, Adriana Cristina [UNESP] (2019)
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da suplementação sobre o desempenho, utilização de nitrogênio e mitigação de gás metano (CH4) em tourinhos Nelore na recria e, como o histórico de suplementação influencia no desempenho, expressão gênica e qualidade da carne desses animais. O trabalho foi dividido em experimento de recria e em experimento de terminação. Na recria, foram utilizados 60 tourinhos Nelores com idade média de 12 meses distribuidos em 9 piquetes de capim Marandú recebendo três tipos de suplementação a 0,3% PC: FS) suplemento múltiplo (proteico – energético) com farelo de soja; SE) suplemento energético e SD) suplemento múltiplo com DDG. Concomitante a este experimento, seis animais castrados e fistulados no rúmen, foram distribuidos nos três tratamentos para avaliação de consumo dos nutrientes, parâmetros ruminais e balanço e eficiência microbiana em delineamento quadrado latino duplo incompleto. Dentre os 60 animais destinados a avaliação de desempenho, foram escolhidos 18 tourinhos para determinação de produção de CH4. A análise estatística utilizada no experimento de desempenho e produção de gás metano foi o delineamento interamente casualizado. No experimento de terminação, foram utilizados 80 tourinhos Nelore que, na recria, receberam quatro tipos de suplementos: MM) mistura mineral ad libitum; FS; SE e SD foram terminados em dois sistemas. Dez animais de cada tratamento permaneceram em pasto e receberam suplemento de alto consumo a base de milho e DDG e, os outros dez animais de cada tratamento foram alocados em confinamento convencional. Foram feitas as avaliações de consumo e digestibilidade dos nutrientes, desempenho animal, características de carcaça, qualidade da carne e expressão de genes relacionados ao metabolismo de lipídeos. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado com arranjo fatorial 4x2 analisados em pacote estatístico S.A.S. Para comparação de médias foi utilizado o teste Tukey com nível de significancia p < 0,05. Na recria, os animais alimentados com SD excretaram menos nitrogênio na urina e tiveram menor produção de gás metano por kg de matéria seca consumida que os animais do tratamento SE. Os tratamentos estudados durante a recria não apresentaram diferença no desempenho dos animais, sendo viável a suplementação energética e múltipla com DDG substituindo suplementos múltiplos com farelo de soja. Durante a terminação, os animais terminados em pasto consumiram menos alimento e foram abatidos com menor peso, menor peso de carcaça quante, espessura de gordura porém, apresentaram maior rendimento de carcaça. Animais terminados em confinamento convencional também apresentaram carne com menor força de cisalhamento e maior proporção de ácidos graxos monoinsaturados, que apresentaram melhor qualidade da carne que animais terminados em pasto. Os animais terminados em pasto apresentaram menor expressão do fator de transcrição SREBP1c, que influenciou no menor depósito de gordura desses animais.