Currículo e ensino de geografia: análise da implementação do programa São Paulo faz escola - Meloni, Adaliza [UNESP] (2013)
A problemática do presente trabalho compreende a análise da implementação do Currículo paulista e da concepção de Ciência Geográfica definida no Currículo para a disciplina de Geografia do Ensino Médio, na escola que atingiu o maior índice no Idesp 2011, no município de Cândido Mota, interior do Estado de São Paulo. O Currículo desta disciplina escolar e das demais foram elaborados pela Secretaria da Educação do Estado de São Paulo e implementados em todas as escolas estaduais públicas em 2008, esta Política Curricular faz parte do Programa São Paulo faz Escola. A pesquisa investigou se os materiais curriculares, Caderno do Professor e Caderno do Aluno, contemplam por meio do conteúdo, a abordagem crítica da Geografia. Analisou, ainda, como os Professores de Geografia estão sendo subsidiados para o desenvolvimento do Currículo desta disciplina em relação a apoio pedagógico e recursos materiais, bem como as orientações vêm sendo desenvolvidas pelos professores na escola selecionada. A metodologia empregada foi a pesquisa qualitativa utilizando como técnicas de coleta de dados: entrevistas, observações e análise de documentos. A análise dos materiais curriculares revelou o desenvolvimento de uma Geografia frágil do ponto de vista epistemológico, em que os conceitos estruturadores do ensino de Geografia como, paisagem, lugar, território e região, não são discutidos, principalmente no Caderno do Aluno, sendo apenas mencionados em muitas atividades. As observações realizadas na escola, aliada aos dados coletados indicaram que apesar de ser um currículo único, ocorre uma releitura das orientações curriculares e práticas docentes diferenciadas, em cada uma das salas de aula da 3ª série do Ensino Médio