Saberes e práticas de uma professora alfabetizadora bem sucedida - Almeida, Lenita Carmello de [UNESP] (2013)
Apesar de investimentos na área educacional, o Brasil ainda continua com sérios problemas, principalmente nas questões referentes à alfabetização. É preciso buscar alternativas urgentes para reverter esse quadro. Investigar a prática de profissionais bem sucedidos pode fornecer diretrizes relevantes para o trabalho do professor alfabetizador, foco desta pesquisa. Nesse contexto, buscou-se descrever a trajetória profissional, analisar saberes e atividades que configurem a prática pedagógica da professora bem sucedida participante desta pesquisa, no sentido de entender as razões do seu sucesso na tarefa de ensinar. Trata-se de um estudo de caso desenvolvido com uma professora alfabetizadora bem-sucedida, da rede pública de ensino, com grande experiência nos anos iniciais do ensino fundamental. Paralelamente à busca de fundamentos foram realizadas duas entrevistas semiestruturadas com a professora, observação de suas aulas, análise de seu material didático bem como de seu planejamento para identificação e análise dos saberes e principais atividades/tarefas que integravam sua prática pedagógica. Dentre as práticas identificadas, podemos apontar: a) atendimento individual e atividades diferenciadas aos alunos que apresentam dificuldade e ritmo mais lento; b) avaliação concernente ao nível de aprendizagem de cada aluno; c) organização espacial da sala de aula conforme a atividade a ser realizada. Destacamos, a seguir, algumas saberes dessa profissional: a) consciência da necessidade de trabalhar com atividades diferenciadas para alunos com diferentes níveis de conhecimento; b) aplicação de práticas vivenciadas em sua infância; c) não discriminação de alunos com dificuldades. Além da extrema coerência entre seus saberes e práticas, o grande comprometimento da professora com o ensino na escola pública...