Fornecimento de cobre na produção de mudas cítricas em diferentes substratos - Almeida , Tatiana Rezende Pires de [UNESP] (2008)
A citricultura brasileira destaca-se mundialmente, com ênfase para o Estado de São Paulo o maior produtor citrícola do país. A produção de mudas é o alicerce da citricultura atual e a adubação um dos principais entraves do processo. A deficiência de cobre em mudas cítricas tornou-se um sério problema para os viveiristas. A fim de se detectar a melhor forma de fornecimento de cobre às mudas cítricas aliado a diferentes substratos utilizados por viveiristas realizou-se um experimento em viveiro comercial na cidade de Botucatu, SP. Foram utilizados substratos comerciais à base de fibra de coco (Amafibra) e de casca de pinus (Lupa e Eucatex) e cinco tratamentos: testemunha; Recop (1,8g L-I); Coptrac (3 mL L-I); Cobre Stoller (0,04 mL L-I) e Sulfato de Cobre (2,5 g L-I). O experimento foi instalado no mês de julho de 2006 onde as sementes de limoeiro 'Cravo' (Citrus limonia Osbeck)foram semeadas em canteiros. Após quatro meses, as plantas foram transplantadas para sacolas com capacidade de 4 L em bancadas e foram dispostas intercalando-se os substratos. Aproximadamente quatro meses depois do transplante as plantas receberam os enxertos de laranjeira 'Valência' (Citrus sinensis L. Osbeck). As avaliações eram mensais a partir de Fevereiro/2007 quando estavam com aproximadamente 90 dias após o transplante. Tomou-se medida dos parâmetros a altura média das plantas (em), o diâmetro médio do porta-enxerto (mm), número médio de folhas por planta, massa de matéria seca 2 da parte aérea e do sistema radicular, atividade da enzima peroxidase (H202 consumido g-l m.f.) e teor total de fenóis (mg de ácido gálico g-I amostra). O delineamento estatístico empregado foi o de parcelas subdivididas, sendo a parcela principal as formas de aplicação de cobre e as subparcelas os diferentes substratos, perfazendo um total de...