Revisão sistemática da eficácia do treinamento supervisionado dos músculos do assoalho pélvico no tratamento da incontinência urinária feminina: revisão sistemática do treinamento dos músculos do assoalho pélvico na incontinência urinária - Piemonte, Gabriela Andrade [UNESP] (2017)
O treinamento dos músculos do assoalho pélvico (MAP), tem sido recomendado como tratamento primário da incontinência urinária (IU) feminina. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática da literatura para avaliar a eficácia do treinamento supervisionado dos MAP no tratamento da IU em mulheres. Métodos: Foram criadas estratégias de busca gerais e adaptáveis às bases de dados eletrônicas na área da saúde EMBASE (Elsevier, 1989-2014), MEDLINE (via Pubmed, 1968- 2014), CENTRAL (Registro de Ensaios Controlados da Colaboração Cochrane) e LILACS, os dois últimos via Biblioteca Virtual da Saúde (1982-2015). Nós incluímos estudos randomizados, nos quais mulheres com IU foram alocadas a participar de um treinamento supervisionado dos MAP (grupo intervenção) ou a não realizar nenhuma atividade física (ou fazer os mesmos exercícios, mas sem supervisão (grupo controle)). Os desfechos primários foram cura da IU, frequência e quantidade de perda involuntária de urina, força de contração dos MAP e qualidade de vida. Os desfechos semelhantes em pelo menos dois estudos foram plotados em uma metanálise, utilizando-se o software Review Manager 5.3. A qualidade da evidência foi gerada de acordo com o Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). Resultados: Foram identificadas 3.221 referências e dois revisores independentemente leram os títulos e resumos dos artigos. Dos 33 estudos potencialmente elegíveis, 18 foram incluídos e 15 foram excluídos por não preencherem os critérios de elegibilidade. Um total de 1079 mulheres foi randomizado para a intervenção ou grupo controle. Onze estudos tiveram a avaliação da remissão da IU plotada na metanálise, em cinco estudos o critério de cura foi de acordo com a negativação do teste do absorvente, e em seis a remissão foi reportada pela paciente, com diferença significativa favorecendo o grupo intervenção (RR: 4,63[2,65; 8,09], I²=47%, RR: 5,49 [2,74; 11], I² = 0%, RR: 4,22 [1,87; 9,53], I² =64%, respectivamente). A metanálise também mostrou uma diferença significativa em favor do grupo intervenção no teste do absorvente de uma hora, no diário miccional de três e sete dias, na força dos MAP pela escala de Oxford e em quatro domínios do questionário qualidade de vida King’s Health Questionnaire – KHQ (RR: -3.11[-5.55, -0.67], I²=0%; RR: -1.38[-2.75, -0.01], I²=50%; RR: -5.82[-9.65, -2], I²=65%; RR: 1.02[0.58, 1.56], I²=82%; RR: -19.51[- 36.77, -2.25], I²=70%; RR: -11.75[-20.43, -3.07], I²=0%; RR: -8.97[-17.57, -0.36], I²=0%; RR: -10.74[-18.98, -2.50], I²=0%, respectivamente). Conclusão: Em mulheres com IU, o treinamento supervisionado dos MAP é eficaz na cura, na diminuição da perda involuntária da urina e na melhora de alguns domínios da qualidade de vida. A qualidade da evidência de acordo com o GRADE foi moderada para a remissão da IU e perda urinária avaliada pelo diário miccional de três dias, e baixa ou muito baixa para os demais desfechos.