Coletor solar alternativo de concreto para aquecimento de água em aplicações agrícolas e agroindustriais - Dall'Antonia Junior, Luiz Carlos [UNESP] (2011)
O presente trabalho descreve a construção de um coletor solar alternativo de concreto de tração simples (areia, cimento e pedra), para aplicações agrícolas e agroindustriais. o coletor é constituído de uma área de absorção 51 m2 com 470m de mangueira de polietileno para o aquecimento da água, e o armazenador da água aquecida. O sistema coletor e armazenador foi submetido a testes experimentais onde foram determinados para as estações verão e inverno, e sob três coberturas de céu aberto, parcialmente nublada e nublada: as temperatura do absorvedor em três profundidades; ganho térmico do fluido; rendimento térmico do coletor, e desempenho do armazenador. Os resultados mostram que a temperatura do absorvedor foi maior na cobertura de céu aberto, decrescendo em seqüência de profundidade 55,74ºC, 52,10C e 49,30C respectivamente, e foi menor na cobertura de céu nublado, 48,30C, 46,20C e 44,60C respectivamente; o ganho térmico do fluido de trabalho no absorvedor foi decrescente em função do aumento comprimento do condutor: o ganho foi maior no verão e em dias de céu aberto, atingindo a temperatura máxima de 52,70C, e foi menor no inverno, em dias céu nublado, atingindo a temperatura máxima de 28,50C; o rendimento térmico do coletor foi maior em dia de céu aberto: no verão 71,4% e inverno 74%; o sistema armazenador térmico, mostrou ótimo desempenho na conservação da temperatura do fluido de trabalho. Nos dias estudados houve uma redução de 10% na temperatura final da água aquecida