O condomínio de vidro: um estudo sobre segurança urbana no Residencial dos Oitis em Araraquara - Kopanakis, Annie Rangel [UNESP] (2016)
A sociedade civil brasileira tem sido caracterizada, também, por sua violência urbana. Os estudos referentes ao tema apontam a existência de grupos e categorias sociais mais vulneráveis à esse tipo de violência. Para subsidiar políticas públicas de urbanização e segurança urbana de superação da violência, é importante o estudo das experiências de grupos familiares em conjuntos habitacionais populares, em especial suas experiências num condomínio que conta, em seu em torno, com a prática da violência, tornando-se território de reprodução da insegurança urbana familiar. O presente projeto se dirige ao estudo de famílias que vivem essa experiência, na condição de moradores do Condomínio Residencial dos Oitis, na cidade de Araraquara. A metodologia a se recorrer é a de estudo de caso de grupos, a partir de entrevistas. O resultado esperado é a identificação das capacidades desses grupos familiares, articuladas às unidades públicas governamentais, para enfrentarem a violência urbana local.