Aspectos da ecologia da movimentação e da reprodução como bases para o manejo de spodoptera frugiperda (j. E. Smith) (lepidoptera: noctuidae) - Rezende, Gabriel Fernandes (2022)
A lagarta-do-cartucho do milho, Spodoptera frugiperda, é uma das principais pragas de cultivos agrícolas no mundo. O manejo desse inseto consta de técnicas que, para assegurar sua eficiência a longo prazo, necessitam de conhecimentos básicos a respeito da movimentação e reprodução. Para plantas que expressam proteínas inseticidas, o manejo de pragas deve incluir a adoção de áreas de refúgio próximas das plantas transgênicas para permitir fluxo gênico entre insetos suscetíveis e resistentes. A distância máxima entre o cultivo transgênico e o refúgio leva em consideração o movimento e status sexual dos insetos, os quais não complemente compreendidos. O objetivo desse trabalho foi determinar métodos para se compreender a movimentação de adultos de S. frugiperda, bem como caracterizar o status sexual dos adultos e sua implicação na reprodução. O fornecimento de corantes hidrossolúveis à fase larval não foi efetivo para marcar os espermatóforos transferidos às fêmeas, embora tenha sido eficiente para a marcação de larvas. O estudo da movimentação em campo de milho demonstrou a chegada de adultos de S. frugiperda logo após a emergência de plantas de milho e início da oviposição que deu origem à primeira população desenvolvida na área. Ressalta-se que os primeiros adultos coletados na área incluíram um grande número de fêmeas acasaladas, mas nenhum inseto foi capturado quando as plantas entraram em estágio reprodutivo. No teste de voo tutorado, a capacidade de voo de S. frugiperda não foi afetada pelo status sexual dos adultos. Entretanto, a presença de feromônio aumentou o tempo de voo dos machos. O status sexual dos machos pode ser determinado diretamente por meio da dissecação ou indiretamente pela observação do espermatóforo transmitido à fêmea, embora esse fator não interfira na fertilidade de fêmeas acasaladas com machos previamente virgens ou acasalados. Esse estudo conclui que a presença de feromônio liberado por fêmeas desenvolvidas em área de refúgio apresentam potencial de atração aos machos potencialmente resistentes desenvolvidos em área Bt. Este estudo traz conhecimentos relacionados ao movimento e reprodução da lagarta-do-cartucho e pode ser útil para aprimorar os programas de manejo integrado de pragas e de resistência de insetos.