Agregação e viés em medidas de diversidade: uma abordagem computacional intensiva - Butturi-Gomes, Davi [UNESP] (2011)
É bastante comum no estudo de ecologia de comunidades o uso de índices de diversidade. Historicamente, os principais índices são os derivados por Shannon e por Simpson. Atualmente, existe uma família de índices, derivada da entropia de Tsallis, que inclui os índices supracitados. Igualmente importantes para descrever os padrões observados na natureza, são os modelos de distribuição de espécie/abundância. Sabe-se também que a amostragem em comunidades naturais geralmente é realizada por quadratins e que as populações das espécies na natureza exibem um padrão agregado de distribuição espacial, ao invés de uma distribuição aleatória. Esta dissertação tem como objetivo central avaliar os possíveis efeitos que a estrutura da comunidade imposta por meio de modelos clássicos, como as séries logarítmica e geométrica e a distribuição lognormal, que a agregação populacional e que o método de amostragem (por quadratins ou aleatória de indivíduos) podem ter sobre a estimação dos índices da família de Tsallis. Foram realizadas simulações baseadas no método modificado de Thomas (seguindo outros estudos na área), nas quais foram gerados diferentes cenários, representando comunidades naturais, com os três tratamentos: (i) distribuição de espécie/abundância, (ii) nível de agregação populacional e (iii) método de amostragem. Então foi verificado o desempenho dos métodos de estimação de máxima verossimilhança (EMV), jackknife e bootstrap . O desempenho desses métodos foi medido pelo viés percentual calculado em relação ao parâmetro populacional, pela amplitude do intervalo de confiança e também pela porcentagem de casos em que o intervalo de confiança cobriu o verdadeiro valor do parâmetro populacional. Foi observado que o EMV, em todos os cenários, produziu estimativas mais enviesadas do que os métodos intensivos de estimação...