Aplicação de luz na faixa do vermelho-extremo em mudas e diferentes sistemas de condução do tomateiro cultivado em ambiente protegido - Hora, Rerison Catarino da [UNESP] (2003)
O ensaio foi conduzido de maio a setembro de 2002, na Fazenda de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Engenharia/UNESP, Câmpus de Ilha Solteira, SP, tendo por objetivo avaliar a eficiência da aplicação de luz na faixa do vermelho-extremo, em mudas de tomateiro (Lycopersicon esculentum), na redução da emissão de brotação lateral das plantas, bem como estudar o adensamento e poda apical drástica, na concentração da produção de tomate, em ambiente protegido. Foram estudadas três condições de tratamento de mudas (IT - fotoperíodo natural, como testemunha; IVE - fotoperíodo natural, mais irradiação, ao final do fotoperíodo, com luz na faixa do vermelho-extremo; IV+VE - fotoperíodo natural, mais irradiação, com luz na faixa do vermelho, substituído pelo vermelho-extremo, ao final do fotoperíodo, uma semana antes do transplantio) e dois sistemas de condução da cultura, tendo como base 100.000 inflorescências/ha (SC1 - poda apical após a 5a inflorescência e 20.000 plantas/ha, no espaçamento de 1,0 m entre linhas e 0,5 m entre plantas; e SC2 - poda apical após a 2a inflorescência e 50.000 plantas/ha, no espaçamento de 1,0 m entre linhas e 0,2 m entre plantas). Adotou-se o delineamento em blocos ao acaso no esquema experimental de parcelas subdivididas, estudando-se o comportamento do híbrido Duradoro da EMBRAPA, cultivado sob ambiente protegido de dimensões 5,4 x 30,0 m, coberto com filme plástico de polietileno de 75 mm. Foram obtidas, nas avaliações das mudas, o peso seco, altura e diâmetro do caule e área foliar. Após o transplantio, realizaram-se avaliações microclimáticas, fitotécnicas, eficiência de conversão da radiação solar global incidente em matéria fresca de frutos (EC), e análise econômica de acordo com os tratamentos. Verificou-se que, o ambiente protegido, comparado ao campo aberto, reduziu a densidade de fluxo de radiação solar... .