Entre palavras e cenas: leitura literária, teatro e método criativo no ensino fundamental - Agostini, Ana Carolina Borges de (2024)
O presente trabalho tem como objetivo discutir como a integração de leitura literária, criatividade, adaptação de textos e teatro pode influenciar na formação de estudantes críticos, reflexivos e culturalmente competentes. O estudo, no que se refere ao contexto dos propósitos do trabalho com a leitura literária, propõe uma intervenção embasada nos princípios do Letramento Literário, conforme delineado por Cosson (2021), e no Método Criativo apresentado por Bordini e Aguiar (1988). Quanto à adaptação de textos que não são destinados à performance, o estudo foi guiado pela perspectiva apresentada por Hutcheon (2013), enquanto as diretrizes para a Oficina de Teatro foram estabelecidas com base nas contribuições de Magaldi (1997), Boal (1975), Desgranges (2006), Cavalieri (1997) e Grazioli (2019). Dentro desse contexto, destacamos a importância de criar oportunidades que envolvam a comunidade em atividades artísticas, visando a descoberta de habilidades criativas e emocionais, bem como o acesso a uma forma de aprendizado e expressão. Dessa forma, sustentamos a relevância da promoção da formação leitora crítica por meio de atividades teatrais, leitura de obras literárias e envolvimento com as artes, visando enriquecer o entendimento cultural e histórico dos alunos.