Acúmulo de nutrientes e desempenho agronômico do pimenteiro (Capsicum Annum L.) em função dos métodos de enxertia - Silva, Ewerton Gasparetto da [UNESP] (2012)
Avaliou-se a produtividade, a concentração e a quantidade de nutrientes em plantas enxertadas pelos métodos contato bisel, garfagem por fenda cheia e encostia, comparadas as plantas não enxertadas (pé-franco), cultivadas em ambiente protegido. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quarto tratamentos e cinco repetições, com 12 plantas por parcela. O híbrido e o porta-enxerto utilizados foram o AF 7125 e AF 8253 respectivamente. Avaliaram-se as plantas quanto à altura da primeira bifurcação, altura das plantas, características dos frutos (comprimento, diâmetro e espessura), produção dos frutos em sete colheitas, massa da matéria seca da parte vegetativa (PV) e dos frutos (FR). Realizaram-se as análises químicas em uma planta por parcela aos 35, 85, 112 e 143 dias após transplante, para determinar a concentração e a quantidade de nutrientes absorvidos pelas plantas enxertadas e não enxertadas. As plantas enxertadas e não enxertadas tiveram desempenho agronômico semelhante. A absorção de nutrientes foi semelhante entre as plantas enxertadas e não enxertadas (pé-franco), não sendo observado nenhum tipo de impedimento de transporte de nutrientes ocasionados pela enxertia ou pelo porta-enxerto que pudesse prejudicar no desenvolvimento das plantas enxertadas durante o ciclo