Aplicação e proposta de atualização do método de avaliação de sistema de gestão de segurança e saúde do trabalho (MASST) com foco em resiliência : um estudo multicaso - Simonato, Eder Benedito (2019)
Este trabalho de pesquisa amplia a novas áreas de negócio a experiência de aplicação do método de avaliação de sistema de gestão de segurança e saúde no trabalho (MASST) com foco em engenharia de resiliência, para além das que já foram aplicadas, as empresas das áreas de metalurgia, de eletricidade e de construção civil, e se propõe a dar continuidade no estudo de adequações e atualização da aplicação do mesmo. Este estudo tem caráter de pesquisa aplicada, com abordagem do problema na forma qualitativa, seu objetivo geral é exploratório e descritivo, sendo o procedimento técnico o estudo multicaso, a aquisição de conhecimento se dá com vistas à aplicação de uma situação específica que é o tema de segurança e saúde do trabalho (SST), foco do objetivo do mesmo. O estudo é efetuado pela aplicação do MASST em dois processos produtivos de área econômica distintas, sendo uma empresa de cerâmica de revestimento e uma empresa de nutrição animal. Em ambas empresas, a aplicação do MASST mostrou um resultado ainda abaixo dos padrões de excelência, mas que corroboram com a realidade da SST das empresas, também foi observado ganhos de maior atenção desta área pelas empresas. O intuito é poder medir a eficácia de um sistema de gestão de segurança e saúde do trabalho (SGSST), que se tornou um tópico central para os pesquisadores e gestores da área de administração, principalmente pelas propostas de adoção da padronização mundial sobre o tema que está sendo dialogado, sendo que a legislação também trará maior peso sobre o mesmo. Portanto a aplicação de método de avaliação virá a se tornar padrão para a SST, auxiliando em tomadas de decisão mais assertivas. As relações de custo benefício são as que mais pesam para os decisores das organizações, este estudo ilustra que a falta de uso de um método de avaliação do SGSST pode fazer a diferença, da alocação dos recursos para esta área, ser enquadrada simplesmente como gastos ou como investimento agregado. Além das condições de apresentação da imagem social e ambiental da empresa como segura e de responsabilidade social agregada. É preciso mais aplicações e estudos nas mais diversas áreas econômicas e em diferentes processos produtivos, mas é notório que o MASST é plausível de utilização para o que se propõe. Mais empenho por parte das organizações vai acontecer a medida que o método for oferecido e quando a própria legislação assim o exigir. As limitações dizem respeito a parcela de subjetividade na avaliação particular de cada empresa, o que precisa ser estruturado de forma menos qualitativa e mais quantitativa. Neste trabalho de pesquisa é efetuada a atualização do método de pontuação baseado no Programa Nacional de Qualidade (PNQ), para a sua 7º versão. Também é apresentado a usabilidade do mesmo para quantificação de pesquisa qualitativa, com um comparativo entre as empresas desta dissertação e as de outros trabalhos publicados.