Análise da Paisagem do Pantanal da Nhecolândia: estudo de caso das lagoas salitradas sob a perspectiva do Modelo GTP (Geossistema – Território – Paisagem) - Silva, Mauro Henrique Soares da [UNESP] (2012)
O presente estudo objetivou realizar a análise da paisagem do Pantanal da Nhecolândia, localizado no Estado do Mato Grosso do Sul, compreendendo, sobretudo, os processos de formação e evolução dos sistemas lacustres denominados “lagoas salitradas”, na referida região. Tal pesquisa foi realizada sob a perspectiva do modelo GTP, sendo este uma proposta de organização teórica metodológica que permite uma análise ambiental pautada em uma tríade conceitual geográfica possibilitando assim aprofundar as reflexões e correlações entre os aspectos físicos-naturias (Geossitema – G), sócio-econômicos (Território – T) e culturais (Paisagem – P). Sob essa base conceitual foram selecionados os seguintes procedimentos: a seleção de uma lagoa que detivesse as características suficientes para considera-la uma lagoa Salitrada, a coleta e análise físico-química dos solos da lagoa Salitrada, levantamento topográfico da área da lagoa, coleta e análise fitosociológica da vegetação da cordilheira da lagoa, análise de imagens de satélites para compreender a evolução do processo de uso e ocupação...