Distribuição intragástrica de refeições com 60 ml e 180 ml: três segmentações proximal-distal empregando a cintilografia - Ietsugu, Marjorie do Val [UNESP] (2008)
Distribuição intragástrica de uma refeição (DIR) e esvaziamento gástrico regional são parâmetros importantes que podem estar associados a alterações na motilidade gástrica. No entanto, não há um consenso sobre o tipo de segmentação e o volume da refeição para se avaliar a DIR e o esvaziamento regional. O objetivo desse estudo foi avaliar a DIR de refeições-teste com 60 ml e 180 ml, utilizando três formas diferentes de segmentação gástrica. Doze voluntários saudáveis foram avaliados, randomicamente, duas vezes pela cintilografia, ingerindo 60 ml e 180 ml de iogurte acrescido de 2 mCi de 99mTc-Estanho Coloidal. Cada medida durou 18 minutos com aquisição de 1 Hz e todos os dados analisados em ambiente MatLab (Mathworks Inc.). A segmentação proximal-distal utilizou regiões de interesse (ROIs), onde o contorno do estômago total obtido após a ingestão de 180 ml foi movido e ajustado às outras imagens. A análise de freqüência e amplitude foi realizada empregando Transformada Rápida de Fourier (FFT) e área sob a curva (AUC), respectivamente. Nossos resultados indicam que há diferenças significativas, na distribuição intragástrica de uma refeição semi-líquida, quando se ingere um volume pequeno (60 ml) ou moderado (180 ml). Outra constatação importante é que a distribuição de uma refeição entre os compartimentos proximal e distal foi fortemente influenciada pelo modo como o estômago foi dividido. Os padrões de freqüência dominante variaram de acordo com a segmentação, independente do volume da refeição escolhido. Esse trabalho proporcionou avanços metodológicos ao comparar a influência da segmentação gástrica sobre a distribuição intragástrica de refeições com volumes distintos. As discrepâncias entre as segmentações mostram que os resultados de uma pesquisa e/ou diagnóstico podem ser profundamente influenciados pelo tipo...