Uma abordagem como suporte a análise de impacto de mudanças em código-fonte orientado a objetos utilizando visualização de software e métricas de manutenibilidade - Biazini, Renan Pereira (2020)
Análise de Impacto de Mudanças visa a identificar partes de um sistema de software afetados pela implementação de uma mudança proposta. E, resoluções de bugs ou implementação de novas funcionalidades são atividades habituais em um contexto de desenvolvimento de software. A quantidade de tempo e esforço gastos na manutenção do software se toma muito alto, tomando a análise de impacto ainda mais crucial e importante. No contexto do paradigma orientado a objetos, o esforço é ainda maior devido a complexidade de relacionamentos entre as entidades que compõe o código-fonte de um software analisado. Como auxílio a análise de impacto, técnicas automatizadas foram propostas na literatura com o intuito de diminuir o custo de executá-la, visto que comumente a análise de impacto é feita manualmente. No entanto, as técnicas que auxiliam o processo de identificação de impactados ainda são altamente dependentes da experiência com o software sob análise. Os estudos na literatura não têm foco na análise dos possíveis impactados identificados pelas técnicas, restringem-se a apenas identificar o impacto. Então, este trabalho propõe uma Abordagem visual como suporte a análise de impacto de código-fonte orientado a objetos utilizando técnicas de Visualização de Software e Métricas de Manutenibilidade, visando prover estratégias de priorização baseada na complexidade de manutenção de cada entidade impactada.