Identificação de terreno tecnogênico em área rural localizada na Apa do Timburi – Presidente Prudente – SP - Silva, Leonardo Cruz Mendes da (2024)
O estudo dos impactos da ação humana sobre o meio ambiente é uma tarefa amplamente explorada por diversas ciências. A concepção do ser humano como agente geológico ativo parte da premissa de que o planeta tem sofrido alterações intensas a ponto de a humanidade ter desencadeado uma nova época e/ou período geológico, distinto do Holoceno, denominado Antropoceno. Um exemplo relevante dessa abordagem é o estudo de terrenos tecnogênicos, cujo principal objetivo é dimensionar a interferência humana nos sistemas e processos naturais do relevo, assim como na interpretação, classificação e mapeamento destes terrenos. A pesquisa foi conduzida em uma propriedade rural localizada na Área de Proteção Ambiental - APA do Timburi, no município de Presidente Prudente - SP. A área sofreu alterações significativas na morfologia do relevo, sobretudo na planície aluvial, onde se sabe que existiu um canal fluvial no passado, mas que foi assoreado por sedimentos provenientes de topos e vertentes do entorno, e posteriormente passou por uma intensa remobilização mecânica, dando lugar à açudes e curvas de nível. O estudo permitiu aprofundar a análise das características da área, detalhando aspectos relacionados à superfície do relevo e às camadas subsuperficiais. Metodologicamente, a pesquisa empregou uma análise cronológica de imagens do Google Earth Pro para auxiliar na verificação de elementos naturais e antrópicos na paisagem, além da delimitação dos setores de interesse para as coletas. Essa abordagem foi complementada pela análise de imagens de satélite e fotografias aéreas históricas. Foram elaborados mapas de declividade e hipsometria, além da adaptação de um perfil pedológico e geomorfológico, somados à análise de amplo material cartográfico pré-existente sobre a APA. Em campo, foram realizadas análises do relevo e escolhidos os locais ideais para as coletas, efetuadas por meio de tradagens, abertura de trincheiras e sondagens. No laboratório, as amostras foram submetidas a análises físicas (granulometria e fracionamento) e química, incluindo a visualização na lupa estereoscópica. Esses procedimentos possibilitaram a compreensão das transformações ocorridas no relevo, especialmente aquelas relacionadas à ação antrópica, permitindo uma reconstituição estratigráfica do terreno. As metodologias empregadas mostraram-se eficazes para este estudo, evidenciando processos de deposição tecnogênica com incorporação de artefatos antrópicos e retrabalhamento do terreno, notadamente através de erosões lineares no setor a jusante da área de estudo.