Alterações bioquímicas e fisiológicas durante o armazenamento e a germinação de sementes de Tabebuia roseoalba (Ridl.) Sandwith (Bignoniaceae) - Abbade, Leticia Caravita [UNESP] (2012)
Tabebuia roseoalba (Ridl.) Sandwith é uma espécie nativa de árvores brasileiras com ampla ocorrência, principalmente na floresta semidecídua. Sua floração exuberante favorece o uso em arborização urbana, paisagismo e para o reflorestamento de solos secos e rochosos. Suas sementes são pequenas, leves, aladas, e dispersadas pelo vento. A absorção de água é de suma importância para a germinação, pois permite a retomada das atividades metabólicas, as quais contribuem nos processos de mobilização e assimilação de reservas e alongamento celular. Já a tolerância da perda de água nas sementes implica na capacidade desta se manter viva, possibilitando a viabilidade após períodos de seca. O presente trabalho teve como objetivos: testar diferentes protocolos para a extração de proteínas totais de sementes de ipê-branco e avaliar os extratos obtidos por meio de análise eletroforética em gel de poliacrilamida; investigar as alterações bioquímicas das sementes durante a germinação e sua viabilidade durante o armazenamento, para isso, foram avaliadas a porcentagem de germinação, o índice de velocidade de germinação (IVG) e o conteúdo de lipídios, proteínas, compostos fenólicos e a atividade das enzimas: peroxidase, polifenol oxidase e catalase e adequação do teste de tetrazólio em sementes submetidas ao armazenamento durante o armazenamento por 24 meses. O tampão mais eficiente para a extração de proteínas totais foi o Trisma base (50mM, NaCl 500mM, EDTA 50mM, MgCl2 5mM, (pH 7,5), a extração a quente promoveu maior rendimento e o tampão Trisma base foi o único que permitiu o aparecimento de bandas no gel de eletroforese. Durante a germinação, houve um rápido consumo de amido, carboidratos, lipídios e uma rápida mobilização de proteínas, porém não houve diferença entre as bandas da eletroforese...