Avaliação do potencial de economia de energia elétrica com o uso combinado de condicionador de ar e ventilador de teto - Costa, Jean Carlos Lourenço (2024)
Nos últimos anos o setor industrial foi alvo de medidas de conservação de energia, visto que era o setor responsável pelo maior consumo, entretanto, com o passar do tempo, o consumo de energia do setor de edificações tornou-se igualmente relevante, em 2019 o consumo de energia de edifícios residenciais, chegou a quase 36%. Estima-se que o setor de edificações seja responsável por 40% das emissões de gases de efeito estufa. No Brasil, em 2022 as edificações residenciais, comerciais e públicas consumiram quase 50% do total de energia, esse consumo, deve-se em grande parte à climatização de ambientes. O consumo excessivo de energia está fortemente correlacionado com os impactos das mudanças climáticas, porém limitar o consumo de energia, pode significar restringir o crescimento econômico do país. Assim, torna-se necessário achar um caminho para reduzir a demanda de energia sem restringir o crescimento econômico do país. Com isso, o objetivo geral desta pesquisa é avaliar o potencial de economia de energia elétrica proporcionada pelo uso combinado de condicionadores de ar e ventiladores de teto em um ambiente indoor na sua utilização convencional, sem sacrificar o conforto térmico dos ocupantes. Para isso será realizado um survey da sensação térmica dos ocupantes de uma sala de aula em duas condições distintas de climatização, uso exclusivo do condicionador de ar e uso combinado do ventilador de teto com o condicionador de ar, com termostato ajustado alguns graus acima do ajuste anterior. A diferença entre os ajustes do termostato será responsável pela economia de energia.