Geografia literária em Rachel de Queiroz - Cavalcante, Tiago Vieira [UNESP] (2016)
Rachel de Queiroz foi uma escritora profundamente ligada à sua terra e à sua gente. Ligação passível de ser percebida nas vivências por onde passou e também nas obras que escreveu. Diante dessa geografia que pulsa em Rachel, propomos a tese de que uma geografia primordial lhe é imanente, permeando sua vida e sua obra. A fim de desvelarmos essa geografia, apresentamos pessoas, paisagens e lugares de grande importância para a escritora; analisamos escritos que nos permitem relacionar os aspectos geográficos e telúricos que circundam a sua trajetória; e dedicamo-nos aos sete romances que Rachel escreveu, deslindando mundos que ela imaginativamente (re)criou. Geografia literária que (re)apresenta, com cores próprias e originais, a terra e a gente do Brasil, do Nordeste, do Sertão e do Ceará e revela que os destinos e as buscas dos personagens de Rachel traduzem em muito os seus próprios caminhos. Maneira de entendermos a condição humana, substancialmente geográfica, que permeia a nossa experiência.