Uma pluralidade singular em O selvagem da ópera (1994) de Rubem Fonseca - Alves, Rebeca [UNESP] (2012)
Dans O selvagem da ópera, Rubem Fonseca (1925-) retourne à la deuxième moitié du XIXe siècle avec l’objectif d’enquêter sur la vie glorieuse, en dépit d’être plein de dérangements du compositeur Antônio Carlos Gomes, l’auteur d’Il Guarany et d’autres opéras pratiquement oubliés. Au moyen de courts chapitres, Fonseca révèle depuis les coulisses de la cour à Rio de Janeiro et la relation que le musicien maintenait avec l’empereur mécène, jusqu’à leurs conquêtes dans le monde opéristique italien. L’auteur investit dans l’hybridité de genres, puisqu’il incorpore au roman, la biographie et l’argument cinémathographique, en plus il met en évidence les voies qui impliquent le montage d’un opéra. Le livre est considéré un texte sur la vie du musicien qui doit servir de base pour un film, ce qui le transforme en un roman imagétique et, encore, il y a un narrateur qui propose, comme la métafiction le présume, rendre explicites l’acte du production et les probables formes et lieux où chaque action du récit doit se produire. En plus, le narrateur révèle un regard innovateur sur les faits historiques et, de cette manière, il traite de questions relationnées à la construction identitaire dans l’art brésilien. En ce qui concerne le roman, donc, nous analysons le jeu de simulacres y réalisé, car le narrateur prépare des pièges pour nous faire penser qu’il s’agit d’une biographie ou même d’un texte cinématographique. Concomitant à l’analyse formelle, nous considérons les implications thématiques qui, de façon équivalante, proposent réfléchir, à partir de Carlos Gomes et son moment historique, l’identité nationale dans la contemporanéité