Modelagem em simulação computacional do cristal e superfícies do BaZr'O IND. 3' e SrZrO IND. 3': propriedades eletrônicas e estruturais - Buzolin, Prescila Glaucia Christianini [UNESP] (2010)
O crescente avanço tecnológico na área computacional permite o aprimoramento em diferentes campos de pesquisa, tal como a Química Teórica e Computacional capaz de aprimorar e prever novas propriedades em materiais com grandes aplicações tecnológicas, tais como catalisadores, células solares, memórias de computador, entre outros. Em particular, materiais que apresentam tais aplicações são as perovskitas, de fórmula geral AB 'IND. 3'. O objetivo desta tese é aplicar a Química Teórica e Computacional, a fim de proporcionar uma melhor compreensão das propriedades físicas, químicas e estruturais das perovskitas BaZr'O IND. 3' (BZ) e SrZrO IND. 3' (SZ). As simulações computacionais foram desenvolvidas com o programa CRYSTALO3, aplicando-se a teoria do funcional de densidade (DFT) com os funcionais híbridos B3LYP e B3PW para investigar as propriedades eletrônicas e estruturais do bulk e das superfícies: (001) com as possíveis terminações Zr'O IND. 2' e AO (onde A = Ba ou Sr) e (110) com as possíveis terminações, ZrO, A e O. Também foram feitos cálculos para entender o conceito de ordem-desordem local, responsável por propriedades como a fotoluminescência (FL) à temperatura ambiente.