Estudo etnobotânico nas comunidades de Porto Limão, Porto Alambrado e Campo Alegre, na fronteira Brasil-Bolívia, Mato Grosso Brasil - Carniello, Maria Antonia [UNESP] (2007)
O presente estudo envolveu três comunidades, Porto Limão, Porto Alambrado e Campo Alegre, localizadas no continnum territorial do pantanal de Cáceres, na região fronteiriça entre o estado Mato Grosso e a Bolívia. Foi registrado o conhecimento da população em relação ao componente vegetal percebido, utilizado e acessado nas unidades de paisagem locais. Enfocou-se os quintais e as áreas adjacentes a estes com fontes fornecedoras dos recursos vegetais. A coleta dos dados envolveu a aplicação de métodos próprios da área de etnobotânica filiados à antropologia e aos estudos clássicos de taxonomia vegetal. Foram aplicados formulários estruturados e semi-estruturados, para o registro do perfil sócioeconômico e cultural da população. As unidades de paisagem indicadas pela população foram georreferenciadas e elaborados mapas das áreas fornecedoras de recursos vegetais. Os 77 moradores das três comunidades representam 91% dos domicílios locais, sendo 25% de Campo Alegre, 83% de Porto limão e 100% de Porto Alambrado. Essa população apresenta uma miscigenação que envolve: povos naturais da região, remanescentes de povos das nações indígenas Guató, Bororo, Chiquitano e Terena e migrantes, principalmente do Sul, Sudeste e Nordeste do Brasil. A população utiliza, com certa freqüência, produtos extraídos das plantas nativas na medicina e alimentação local, assim como nas atividades produtivas de pesca e criação de animais. Na agricultura estão presentes, com maior freqüência, espécies introduzidas, excetuando-se a mandioca (Manihot esculenta Crantz) que foi a mais citada nas três comunidades. O material botânico indicado e coletado compreende um acervo de 6.212 citações correspondentes a 628 táxons pertencentes a 118 famílias botânicas com 583 espécies e 416 gêneros (conforme o Angiosperms Phylogeny Group). Seis famílias destacaram-se...