Efeito da catuama e do bilobalide na regeneração nervosa perifírica de ratos submetidos à secção do nervo isquático - Pereira, Rodrigo Norberto [UNESP] (2008)
Lesões no Sistema Nervoso Periférico (SNP) são relativamente freqüentes. Apesar do SNP apresentar capacidade regenerativa em muitas situações não ocorre regeneração nervosa adequada levando a perdas funcionais. A Catuama é a associação de quatro extratos hidroalcoólicos obtidos de plantas brasileiras (Paullinia cupana, Trichilia catigua, Ptychopetalum olacoides e Zingiber officinale) com conhecida ação neuroprotetora, antiinflamatória, anti-oxidante e antidepressiva. O bilobalide é um componente extraído das folhas de Ginkgo biloba que tem demonstrada ação neuroprotetora nos sistemas nervosos central e periférico. O presente estudo avaliou a ação da Catuama e do bilobalide na regeneração nervosa periférica de ratos submetidos à secção do nervo isquiático e reparação com implante de tubo de silicone preenchido por colágeno deixando um intervalo entre os segmentos nervosos de 10mm. A Catuama foi administrada por via oral nos primeiros 28 dias de pós-operatório, nas doses de 100, 200 e 400mg/kg e comparada ao bilobalide na dose de 200μM adicionado ao colágeno líquido do implante e ao grupo controle. Os animais foram avaliados na primeira, quinta e décima semana de pós-operatório pelo teste de marcha e na décima semana pela avaliação eletrofiosiológica e pelas análises quantitativa e qualitativa dos cortes histológicos de amostras do nervo isquiático e do músculo gastrocnêmio. Em todas as análises utilizadas não foi encontrada diferença (P>0,05) entre os grupos experimentais o que indica que a Catuama e o bilobalide não interferiram na regeneração nervosa periférica nas condições experimentais.