Uso de diferentes gramaturas de geotêxtil no recobrimento do tubo gotejador enterrado - Nascimento, Thiara Silvestre [UNESP] (2017)
A irrigação localizada tem sua importância dentro da agricultura brasileira principalmente pelo baixo consumo de água, em função da crise hídrica que o pais vem enfrentando nos últimos anos, mas também pelo menor gasto em energia e elevada uniformidade de distribuição de água. Porém um dos problemas enfrentados quando este sistema é colocado subsuperficialmente. O entupimento dos emissores, ocasionado pelas partículas do solo ou intrusão radicular objetivou avaliar diferentes gramaturas de geotêxtil na cobertura dos gotejadores instalados subsuperficalmente como uma lâmina física para impedir ou minimizar o entupimento dos emissores no cultivo de gramas cultivadas. Os gotejadores receberam cobertura com diferentes gramaturas de geotêxtil, como uma barreira física para impedir ou minimizar o grau de entupimento. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, no Departamento de Solos e Recursos Ambientais da Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, município de Botucatu - SP. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), com oito tratamentos: T1 sem geotêxtil, T2 geotêxtil não tecido agulhado em polipropileno (N26.1), T3 geotêxtil não tecido agulhado em polipropileno (N30.1) e T4 geotêxtil não tecido agulhado em polipropileno (N40.1), com cinco repetições, e duas gramíneas, totalizando 40 unidades experimentais em vasos de 25 litros. Observou-se que as espécies de gramas cultivadas não apresentaram resultados significativos, ao analisar as imagens pelo WinRhizo, em número de raízes, comprimento e volume entre espécies e tratamentos aos 30, 60, 90 e 120 (DAP). A massa fresca avaliada das aparas apresentaram resultados significativos entre tratamentos e não entre espécies, sendo a gramatura N.30 superior aos demais resultados. A intrusão radicular considera nulo, pois não houve nenhuma raiz aderida nos emissores.