Análise probabilística das fundações em estacas mistas de obra predial: um estudo de caso - Nadai, Guilherme Iberê Bueno de (2024)
Dentre as diversas soluções para fundações de empreendimentos prediais de grande porte, certamente a estaca mista (pré-moldada de concreto e perfil metálico) é uma solução diferenciada e pouco usual. Este conceito desponta no mercado geotécnico brasileiro como uma alternativa a outras soluções mais comuns, como estacas raiz e metálica. Este trabalho estuda uma obra predial de grande porte locada em Barueri-SP (região metropolitana de São Paulo), com o projeto de fundações em estacas mistas, à luz da teoria da confiabilidade. Foi utilizado o método de confiabilidade de primeira ordem denominado FORM (First Order Reliability Method) como base para os cálculos estatísticos. As parcelas da carga estrutural foram utilizadas como variáveis aleatórias de solicitação ao mesmo tempo que os resultados de ensaios de campo (SPT e ensaios dinâmicos) foram empregados como variáveis aleatórias de resistência. O estudo foi realizado em etapas sendo que, na fase de projeto, analisou-se o estaqueamento utilizando dois dos métodos semiempíricos de previsão de capacidade de carga mais utilizados no Brasil. Na fase de obra, reavaliou-se o estaqueamento utilizando dados de ensaios dinâmicos, diagramas de cravação e empregando o erro de modelo multiplicativo reinserindo-o nos métodos semiempíricos. Notou-se que a utilização de uma análise complementar via teoria da confiabilidade permite buscar pontos críticos no estaqueamento que não foram detectados em uma análise convencional. Os índices de confiabilidade foram satisfatórios utilizando os limites propostos. Por fim, este estudo procura contribuir no sentido de incorporar as análises probabilísticas, no meio geotécnico brasileiro, como forma complementar à verificação da segurança de um estaqueamento.