O teatro como meio e fim para um processo de instrumentalização do indíviduo na leitura da realidade: a intersecção entre o jogo, o texto e o corpo para a construção da cena - Botelho, Lígia Rodrigues [UNESP] (2008)
Este trabalho é fruto da análise do processo teatral desenvolvido ao longo dos anos de 2006, 2007 e 2008, com a comunidade do Jd. Peri Peri, pelo Projeto Teatro Vocacional, vinculado ao Departamento de Expansão Cultural do Secretaria Municipal de Cultura de São Paulo, no qual atuei como artista orientadora na formação de artistas vocacionados em iniciação teatral. Na perspectiva de evidenciar os elementos de construção dos processos, foram relatadas algumas possibilidades de construção da cena a partir da junção entre jogo, texto e partitura corporal, levando-se em conta um público heterogêneo envolvido nesse trabalho de formação. A investigação mostrou que o exercício da linguagem teatral focando a autonomia, o respeito às diferenças, o jogo, o corpo, aliando todos os elementos de construção dramaturgica, privilegiando o processo como veículo de construçãoo de um exercício estético, apresentou-se como um rico caminho, em que a experimentação pôde estar aliada a todo e qualquer texto, desde que este se configurasse um elemento de jogo. Instigou-se nos participantes a necessidade de produzirem atos criativos de forma lúdica e participante, ampliando a capacidade de reflexão diante do objeto artístico e promovendo formação de uma consciência cidadã. A experiênciaq com a prática e a apreciação dos atos artísticos proporcionou aos participantes alguma instrumentalização no plano estético-ético-político...