A presença da matemática na escola Liceu Cuiabano: uma perspectiva histórica - Rocha, Ivone da [UNESP] (2012)
A presente dissertação tem como objeto de estudo a Escola Liceu Cuiabano, primeira instituição de ensino público secundário de Mato Grosso, criada oficialmente em 1879 e inaugurada a 07 de março de 1880, com a junção de dois estabelecimentos num só, a recém criada instituição “o Liceu Cuiabano” e a já instalada Escola Normal. O objetivo desta pesquisa foi o de buscar, nas fontes históricas, informações precisas que nos possibilitassem constituir uma história do ensino da matemática na Escola Liceu Cuiabano entre 1880 e 1926. Para isso foi necessário selecionar e organizar um conjunto de documentos, sendo fontes primárias e secundárias do final do século XIX e início do século XX. Através desses documentos, conhecemos a estrutura e as condições da educação na província de Mato Grosso e os fatores que contribuíram para o surgimento de uma primeira escola pública secundária, o Liceu Cuiabano, com o propósito de preparar professores para o magistério do ensino primário e habilitar os aspirantes a matrícula nos cursos superiores do império, oferecidos pelas faculdades de Direito, Medicina e Engenharia Militar. Apresentamos aspectos da matemática escolar do Liceu Cuiabano, como: conteúdos escolares, livros adotados, matriz curricular, os professores e alunos. Verifica-se que o ensino de matemática passou por importantes mudanças no período estudado, tanto em termos quantitativos como em relação aos objetivos e aos conteúdos ensinados, fruto das reformas educacionais da época e das relações sociais, culturais e econômicas entre estado e sociedade