Estudo da desmineralização no esmalte bovino usando medições de dureza superficial (knoop e vickers), dureza seccional transversal e tomografia síncrotron - Souza, Claudia Simões [UNESP] (2025)
O objetivo deste estudo foi avaliar os padrões de desmineralização no esmalte bovino usando medições de dureza superficial utilizando variadas cargas e indentadores (Knoop e Vickers), dureza em secção longitudinal e microtomografia síncrotron (SMCT), correlacionando os dados obtidos e verificando a viabilidade dos testes de dureza como uma alternativa ao uso da SMCT. Blocos de esmalte (4 × 4 mm) foram cortados a partir de incisivos bovinos e sequencialmente polidos (n = 10). Medições iniciais de dureza superficial Knoop e Vickers foram realizadas. Os blocos foram submetidos a um modelo de ciclagem de pH durante 5 dias, com ciclos de desmineralização (6h, pH 4,7) e remineralização (18h, pH 7,0) a 37°C, e tratados com dentifrícios placebo ou fluoretados (275, 550 e 1.100 ppm F), diluídos em água deionizada. Pós-ciclagem, os blocos foram avaliados por microdureza de superfície, dureza em secção longitudinal e SMCT. Os dados obtidos pelos testes de dureza foram submetidos a ANOVA a dois critérios de medidas repetidas e teste de Student-Newman-Keuls. Os dados obtidos por SMCT foram submetidos a ANOVA um critério e teste de Student-Newman-Keuls. Correlações entre dados de dureza e SMCT foram determinados pelo coeficiente de correlação de Pearson. O limite de significância foi estabelecido em 5%. O aumento na concentração de flúor nos dentifrícios resultou em valores significativamente mais elevados de dureza superficial e menor perda de concentração mineral. Fortes correlações foram observadas entre dureza e dados de concentração mineral obtidos por SCMT. Correlações entre dureza e a profundidade de desmineralização do esmalte foram moderadas, e, na maioria dos casos, houve correlação fraca entre dureza e a profundidade do corpo da lesão. Conclui-se que as técnicas de dureza são úteis para estudar a desmineralização, mas possuem limitações na avaliação da profundidade das lesões, tornando necessário o uso de métodos complementares para esta avaliação. A SCMT se destaca como uma ferramenta poderosa, oferecendo análises estruturais detalhadas.