Composições corporais na adolescência: a perspectiva do “informe” de Sylvie Le Poulichet - Galvão, Laís Augsten (2024)
O corpo atualmente está posto em diferentes âmbitos (mídias digitais, redes sociais, consultórios médicos, academias, dentre outros) e exerce grande influência na constituição subjetiva dos indivíduos, em especial, no período da adolescência. Observamos na adolescência o aumento das escarificações, das tatuagens, dos procedimentos estéticos, dos piercings, do cutting e do uso de hormônios. O adolescente se depara com as mudanças corporais resultantes da puberdade, sendo levado a realizar uma nova construção da imagem corporal. A psicanalista francesa Sylvie Le Poulichet desenvolve a teoria do informe, na qual se refere a casos em que a percepção do corpo é distorcida e a sensação de existência é ameaçada, sendo o corpo sentido como sem bordas e inconsistente - um corpo informe. Para lidar com o terror de perceber o corpo como informe, o sujeito recorre à construção de teorias permeadas pela fantasia como forma de defesa. O presente trabalho objetiva discutir as contribuições da perspectiva do informe de Sylvie Le Poulichet, para compreender as composições corporais do adolescente na atualidade. Trata-se de uma pesquisa teórica no campo psicanalítico. A partir de um ensaio teórico, buscamos alcançar os objetivos da pesquisa. Sugerimos que o informe possa ser compreendido como um fenômeno cultural para além da clínica e que faz parte da constituição da imagem corporal de muitos adolescentes. Concluímos que a teoria de Le Poulichet permite lançar luz sobre os fenômenos corporais da atualidade ao considerarmos a pele como superfície e demarcação corporal.